Развитие городов — небоскреб или коттедж

Продолжаем наш разговор о городе. Разговор о городской среде, как главном месте, в котором мы живем. Задавались ли вы вопросом: почему строятся огромные жилые комплексы большой этажности, а не малоэтажное жилье? Неужели настолько хорошо жить на каком-нибудь 30 этаже?

Опубликована: 19 мая 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

Хотите вопрос? Почему сейчас, в то время когда люди мыслят уже по «европейски» и желают приобретать жилье западных стандартов, им предлагают по сути старые, «социалистические» варианты застройки городских кварталов, с домами, в которых расположены такие же, морально устаревшие, квартиры.

А вопрос, как говориться, «на засыпку». Расшифруем. Как я рассказывал в прошлой статье, из-за того, что нет единого, разработанного и утвержденного государством плана развития города, инвесторы были вынуждены находить «пятна» под застройку стихийно, где придется. Само слово — «пятно», говорит о многом. Их искали энергично, желательно поближе к центру, зачастую «уплотняя» существующую застройку в квартале.

Были даже такие должности неформальные — для тех, кто искал свободные «пятна» на карте города. Не без помощи «административного ресурса» конечно. При таких условиях, желание будущего застройщика «выжать» как можно больше квадратных метров из найденного «пятна», абсолютно обосновано и понятно. Решалось это всеми правдами и неправдами, и сводилось в основном, к увеличению этажности будущего здания.

В результате это привело (и приводит, кстати, до сих пор) к тому, что строились высотные здания там, где им не место. Можно встретить даже целые комплексы таких зданий, которые «торчат» как попало, а внутри у них квартиры двадцатилетней давности. Мы специально не прилагаем фотографии подобной застройки, но я уверен — каждый из нас без труда, к сожалению, может вспомнить не один такой «шедевр» в качестве примера.

В любых других развитых странах (Россия, безусловно — развитая страна), практически нигде вы не встретите такой дикой высотной жилой застройки. Там высотные дома — это, как правило, деловой центр, где в основном расположены офисы. Единичные исключения составляют квартиры «люкс» на крышах высотных зданий, но это исключения подтверждающее правило. Это «супер»-квартиры, так называемые «пентхаусы», в них ведет отдельный лифт, они имеют очень большую площадь, огромные видовые террасы и т.п. И расположены они, как правило, действительно в высоких зданиях, настолько высоких, что в определенное время облака оказываются ниже такой квартиры.

«Супер»-квартиры — «пентхаусы»

Позволить себе такую роскошь могут единицы. Основная масса обеспеченных людей предпочитает малоэтажную застройку или, если есть возможность, вовсе отдельные коттеджи. Жить в многоквартирных высотных домах, во всем мире считается крайне непрестижно, это считается уделом бедных людей. Застройка города многоквартирными высотными домами появилась в Европе в послевоенные годы и носила временный характер. Там такого уже давно не строят.

У нас все наоборот. Огромное количество безликих (читай — стандартных) квартир в наших «чудесных» высотках находит своих хозяев. Квартиры раскупаются как горячие пирожки. Между прочим, насчет морально устаревших квартир в этих зданиях — это все звенья одной цепи. Прочтите наши статьи «Главное «нельзя» в перепланировке квартир» и «Кухня над спальней соседа».

Приведем несколько иллюстраций городской застройки в других странах.

Начнем с США. Вот пожалуйста: слева Сан-Франциско, справа — Лос-Анджелес:

Иллюстрации городской застройки в других странах

Даже Нью-Йорк, который мы привыкли — подпирает небо, на самом деле совсем не высокий. Деловая часть Манхеттена — безусловно, а там где живут люди — посмотрите сами:

Иллюстрации деловой часть Манхеттена

По-моему все более чем понятно. Недаром есть понятие — «одноэтажная» Америка. Но допустим, Америка — это далеко, там много земли и они могут себе такое позволить. Но ведь и в Европе, в целом, такая же картина. В Финляндии, к примеру — даже в крупных городах, в основном предпочитается застройка зданиями в 4-7 этажей, а уж там обилием свободной земли похвастаться никто не может.

Фотография застройки Хельсинки

На фотографии показана застройка Хельсинки. Вот так вот. Я уж не говорю про другие города Финляндии. В самом начале статьи, кстати, фотография Марокко.

Примеры можно продолжать бесконечно, но поверьте, они все подтверждают преимущество малоэтажной застройки.

Мастерская, тоже приложила к такой застройке руку. Мы с удовольствием, как говорили раньше, «с чувством глубокого удовлетворения», запроектировали коттеджный поселок во Всеволожском районе Ленинградской области, вот уж действительно – место, где хорошо будет жить!

Для «чистой совести» стоит сказать пару слов о домах-небоскребах, таких как башня Бурдж Дубаи в Арабских Эмиратах, или небоскреб в Тайбэе, столице Тайваня. Но эти дома — это город в городе, это даже не дома, а многофункциональные высотные комплексы. Такие постройки — символы той страны, в которой они построены. Это своеобразный памятник возможностей человека. Эти дома, если к ним применимо это слово, своей обособленностью, исключительностью, как раз и подтверждают мысль о том, что в обычной городской жизни, малоэтажная застройка — лучший вариант для человека.

Застройка города Санкт-Петербург

Так почему же у нас, где и земли под застройку просто «завались», и «памятников возможностей человека» уже достаточно, мы до сих пор продолжаем строить высотные жилые здания и потом с радостью жить в них?

А потому и до тех самых пор, пока нам не будут созданы условия для развития другого вида застройки, для организации принципиально другой городской среды.

Какие же это должны быть условия? Да самые элементарные.

Прежде всего, на государственном уровне, продолжать заниматься разработкой генеральных планов всех крупных городов России. Ведь даже те документы, которые сейчас разработаны и утверждены, являются, за редким исключением, скорее исключающими, а не предписывающими. Основная масса этих документов рассматривает временной период максимум до 2025 года. Этого явно недостаточно.

А самое главное — решить вопросы создания новых селитебных территорий и их слияния с городами-спутниками, которые есть у каждого крупного мегаполиса. Дать возможность потенциальным инвесторам получать необходимые квадратные метры не за счет наращивания этажей, а за счет освоения новых территорий. Как только эти вопросы будут решены, город перестанет «расти» ввысь, в этом просто не будет необходимости.

Можно сказать с уверенностью на сто процентов — люди предпочтут малоэтажное качественное жилье в новой, грамотно спроектированной селитебной территории города, а не те жутковатые «высотки», которые мы видим сейчас.

Урбанистика* — наука о городе, достаточно странная и капризная вещь. Безусловно, сейчас все больше людей начинают разбираться в том, какое жилье является качественным и современным. Время огромных комплексов-монстров проходит. Жизнь сама расставляет все на свои места. Жаль только, что в архитектуре этот переходный период останется навсегда в виде застывших зданий-ошибок и комплексов-недосмотров.

* Урбанистика — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. Предпосылка, приведшая собственно к возникновению урбанистики, произошла из традиции рассмотрения города как «большого завода», в котором можно посчитать основные параметры жизнедеятельности, и как следствие — спрогнозировать развитие и упредительную реакцию на системные проблемы.

Как серые линии в годовых кольцах дерева, напоминающие о тяжелых временах засухи, так и эти гигантские «муравейники» из кирпича и бетона будут напоминать нам о том, что город, как среду обитания людей, нельзя оставлять без пристального внимания. Он как живой организм без должной поддержки, болеет и дает знать о своей болезни безобразными шрамами на лице.

Хочется пожелать каждому архитектору — быть честным и открытым, прежде всего, перед самим собой. Создавая проект думать не только о том, что модно, популярно и прибыльно, а еще и о том, как дальше люди будут жить с этим. То, что задумано, надо стараться делать правильно, так, как и должно делать человеку — по-человечески!

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.