Пообщаемся на грустную тему — что можно и что нельзя при перепланировке квартир. Почему тема грустная, это я думаю, понято всем. Как жаль, что практически всегда при перепланировке, то что нам хочется сделать, сильно отличается оттого, что можно. Давайте попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у этого самого нельзя, «копнем до дна», что ли, всей этой ситуации с запретами.
Всем понятно, что слово «нельзя» может быть применено только на основании чего-либо. Просто так «нельзя» не бывает. Значит, кто-то сказал нам как можно, а все остальное автоматически стало нельзя. Так и есть. Документы, в которых сказано как можно, называются нормами проектирования. В этой статье мы как раз и попробуем обсудить на различных примерах вопросы о соответствии норм проектирования нормам жизни и, по возможности, сделаем выводы. Проведем этакую философскую беседу.
Говорить о том, что нормы проектирования вообще не соответствуют жизни, конечно же, нельзя. Без них (без норм) было бы совсем худо. Это как с ГИБДД. Все ее ругают, а не будь ее (инспекции), дороги страны погрузились бы в хаос. Но, безусловно — недостатков в нормах проектирования хватает. Скажем больше. Несовершенство нормативной базы присуще не только области архитектуры — я подозреваю любой, куда только ни глянь. Это, к сожалению, часть нашей жизни. Периодически выходят новые редакции норм, в них что-то меняют, переставляют местами, но эти изменения носят сугубо поверхностный характер. Похоже, серьезно этим у нас, по-настоящему никто не занимается. Несовершенство многих пунктов существующих норм настолько очевидно, что просто диву даешься, как долго мы (не только архитекторы, но вообще все люди) еще будем мучиться. Самое удивительное, что это понятно всем, и тем, кто разрабатывает проекты и тем, кто их проверяет. Непонятно только одно — почему ничего не меняется. Где рвется цепочка? Надо то всего: спросить у специалистов — как надо? И растолкуют и разжуют и даже в рот положат. Останется только систематизировать и оформить в виде тех же норм, но нет, воз и ныне там. Это было, вроде как, вступительное слово. Перейдем к конкретике.
Самое очевидное «нельзя» в перепланировке квартир
Сразу оговорюсь — этих «нельзя» очень много, они переплетаются между собой, создавая самые причудливые комбинации. В одной статье описать все эти «нельзя» просто невозможно, так что повторюсь: Сегодня поговорим о самом очевидно неправильном «нельзя».
Разберем самый обычный пример. Дано — стандартная однокомнатная квартира — «хрущевка». Допустим, мы хотим увеличить кухню и заодно немного ванную комнату. Понятно — слева (рисунок 1) — то, что было, справа (рисунок 2) — то, что мы хотим сделать.
Штрихами на рисунке 2 показаны перегородки, которые были раньше и которые мы хотим снести.
Тут у нас получился целый «букет» всяких нарушений и интересных, не сказать бы хуже, ситуаций. Разберем их последовательно.
Самое главное — то, как мы своей перепланировкой «мешаем» людям снизу и сверху. Я имею в виду квартиры снизу и сверху. Вот смотрите — наша новая ванная «заехала» на жилую комнату нижележащей квартиры. А это строжайше запрещено! Ай-яй-яй и а-та-та! И наша новая кухня тоже частично «залезла» на ту же жилую комнату снизу. Разберем, на основании чего запрещают в согласующих инстанциях такую перепланировку.
У проектировщиков (гадкое, кстати, слово, а есть и еще хуже — проектанты), есть те самые, местами несоответствующие жизни, нормативные документы, которыми они руководствуются при проектировании. В том числе и при перепланировке. Это различные СНиПы (Строительные нормы и правила), СП (своды правил) и т.д. Кстати большой вопрос — являются эти нормы законом или нет. По одним источникам — они закон, а по другим — носят «рекомендательный характер». Это вопрос для отдельного разговора. Однако, как и везде в нашей жизни, спрашивают с нас в согласующих организациях по полной программе, причем, руководствуясь не только нормами СНиП, но еще и массой других документов, о которых зачастую не знают не только обычные граждане, делающие перепланировку, но и сами проектировщики. Ладно, вернемся к нашей «хрущевке».
Основным документом, регламентирующем проектирование жилых многоквартирных зданий, является СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», это актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». В главе 9 «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований» есть пункт 9.22, который гласит следующее:
«Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.»
Прокомментируем этот «чудесный» пункт: Второе предложение в нем (если кто не понял) говорит о том, что если у вас двухуровневая квартира, то вы можете размещать уборную и ванную в верхнем уровне, над своей кухней в нижнем уровне. Огромное спасибо тому, кто разрешил нам это в своей собственной квартире! А если мы хотим поместить ванную над своей гостиной — то мы опять нарушители закона. Вы поймете мой сарказм по мере прочтения статьи, поистине это «эпохальный» пункт норм. Но бог с ним, со вторым предложением. Нас интересует первое предложение! «Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями». Тут все просто — нельзя и все! Теперь понятно, что мы натворили в своей «хрущевке».
Усложним задачу. Допустим, мы хотим сделать такой вариант перепланировки:
Между прочим, очень интересный вариант. Это по сути — как из «однушки» сделать «двушку». Такой вариант интересен с точки зрения молодой семьи из трех человек, у которой нет денег на большую квартиру, а хочется иметь и спальню, и гостиную и кухню приличную при этом. А в наличии всего лишь однокомнатная «хрущеба». Вернемся, однако, к нашим «нельзя».
В этом варианте (рисунок 3), к тем нарушениям, о которых мы уже знаем, прибавилась еще и кухня, которая полностью разместилась над жилым помещением нижележащей квартиры. На рисунке 2 лишь кусочек кухни «залезал» на комнату снизу. Есть и еще одно нарушение. Гостиная по площади стала меньше, чем положено по нормам в домах муниципального жилищного фонда. Это требование пункта 5.7 того же СП СНиП 31-01-2003. Звучит этот пункт так:
«В квартирах, …, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире — 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более — 16 м2, спальни — 8 м2 (10 м2 — на двух человек); кухни — 8 м2; кухонной зоны в кухне — столовой — 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.»
Если квартира приватизирована, то уже проще. Но сейчас не об этом. Вернемся к кухне расположенной над жилой комнатой нижележащей квартиры (рисунок 3). На счет нее разговор особый — в пункте 9.22 СП 31-01-2003 ничего про кухню над жилыми помещениями не сказано, а значит, получается — можно! А вот и нет! Возьмем хотя бы такой документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». (Опубликовано 10 февраля 2006 г.) В пункте 24 говорится следующее:
«Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.»
Вопрос — почему в основном документе СП про кухню ничего не сказано, а тут сказано? Ведь пункты СП и Постановления N 47 и по содержанию и по тексту практически идентичны. Почему к уборной, ванной еще и кухню «пристегнули»? А кое-где, есть еще и понятие «мокрой зоны». (Это в кухне якобы). Как вам формулировочка? «Мокрая зона». Звучит, ничего не скажешь! Это когда часть кухни где «сухо», вроде как можно «заводить» на жилые комнаты расположенные снизу, а часть кухни, где «мокрая зона», нельзя. Где заканчивается «мокрая зона» точно никто не знает. Кто-то говорит — на 2 метра от кухонного оборудования, кто-то вообще ничего не говорит.
Кстати, до этого момента мы рассказывали только о том, как мы повлияли на квартиру снизу. Но надо учитывать еще и то, как вышележащая квартира влияет на нашу новую, улучшенную и почти двухкомнатную квартиру. Ведь теперь получается (после нашей перепланировки), что жильцы вышележащей квартиры нарушают нормы по отношению к нам (вернее мы своей перепланировкой сделали так, что они стали нарушать).
Вот вам, кстати, домашнее задание, что бы закрепить пройденный материал. Глядя на наши картинки, вы все поймете сами.
Короче — полный аут. Мы своей перепланировкой нарушили все что можно и все что нельзя! Мы кругом виноваты и не правы во всем. Что и требовалось доказать.
Кстати — очень часто люди, понимая эти нормативные препоны, обходят их, умышленно указывая в официальных бумагах иные названия помещений, например — ванную называют кладовкой, а спальню — гардеробной. Делается это для того, чтобы нормы соблюдались хотя бы на бумаге, это позволяет, как минимум, возвести нужные перегородки и узаконить их.
Я тоже, чего уж греха таить, иной раз пользуюсь данной лазейкой. Например, такой прием я использовал при проектировании квартиры в Рыбацком, где был вынужден обозвать расположенную при спальнях ванную — кладовкой, это позволило сделать нормальную для жизни квартиру. Ну а то, что в кладовке потом унитаз с ванной и умывальником появился, то и не такое в жизни бывает…
Но давайте все же разберемся – в чем причина запрета размещения одного помещения над другими?
Почему так нельзя делать? В смысле, почему нормы запрещают кухням и туалетам залезать на нижележащие жилые комнаты? Об этом мы поговорим во второй части статьи — «Кухня над спальней соседа».