Правильное функциональное зонирование помещений

Для кого-то интерьер — средство самовыражения, для кого-то — возможность выделиться, а для кого-то интерьер — это просто любимый диван в комнате. Причем каждый считает, и не без оснований, что сам способен создать хороший интерьер. Я не собираюсь спорить с этим, это действительно так (в смысле каждый может создать интерьер), я лишь попробую ответить на вопрос, что же такое хороший интерьер. С моей точки зрения.

Опубликована: 1 июля 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

Разберемся сначала, что означает само слово — интерьер.

Интерьер (фр. intérieur — внутренний) — архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

Если вдуматься, то сказано предельно ясно. Обратите внимание — архитектурно и художественно оформленное. Что это значит? Это значит лишь то, что архитектурное оформление пространства сейчас мало кому понятно, в основном все занимаются вторым — художественным оформлением, забывая, что оно-то как раз стоит вторым номером в предложении. Восстановим справедливость!

Итак — первое и самое важное правило хорошего интерьера — обеспечить правильное функциональное зонирование помещений, без которого человеку не видать тех самых благоприятных условий жизнедеятельности.

Если пространство спроектировано правильно — это уже на 90% хороший интерьер. Приведу два примера из своей практики.

Пример 1

Дано: такая вот интересная квартира.

План интересной квартиры

Рисунок 1

Прокомментирую. Квартира достаточно большая и хорошая изначально, но есть два существенных минуса: первый — много коридоров и второй — две странноватые ванные (не считая гостевого туалета), которые как бы спорят друг с другом за первенство в квартире, а обе немного бестолковые и куцые. Чудесная кладовка в конце коридора — вообще шедевр, я просто не представляю, что творится в голове у человека, который такое проектирует.

Хозяева квартиры — солидная супружеская чета, к которым часто приходят в гости их уже взрослые дети и многочисленные друзья. Достаточно осознать, что в такой большой квартире гостиная вполне может быть проходной и, пожалуйста — мы получаем совсем другой «коленкор».

План квартиры

Рисунок 2 — Синим, обозначены новые перегородки, а штрихами — старые, сносимые.

Коридоров стало меньше, ванная комната стала большой и обзавелась сауной и душем. Появилась полноценная гардеробная комната, что немаловажно в такой большой квартире. При открытых раздвижных дверях, гардеробная превращается в холл, в котором удобно одеваться, осматривая себя в зеркало со всех сторон.

Но хозяевам понравился другой вариант, в котором дополнительно пришлось пробить проем в кирпичной несущей стене. Причем принцип формирования жилого пространства остался прежним. И все абсолютно законно, с точки зрения норм — прошу заметить.

Другой вариант перепланировки

Рисунок 3

Здесь коридоры практически вообще исчезли, большая ванная с сауной остались и чуть уплотнились, сохранив при этом достойные размеры и удобство. Появилась отдельная ванная комната при главной спальне. Решение заказчика иметь такую ванную логично и обосновано, но мне больше нравился второй вариант (рисунок 2).

Настоятельно рекомендую посмотреть снова на то, что было раньше (рисунок 1), почувствовать, так сказать, разницу.

Пример 2

Дано — еще одна квартира.

План квартиры

Рисунок 4 — Красным выделены монолитные стены.

Я не знаю, что мешало этому архитектору сделать нормальную квартиру, но сделал он, в общем-то, дрянь. В любой трехкомнатной квартире по определению должны быть две зоны пребывания людей: дневная и ночная, и у каждой из них должен быть свой санузел. А «кишка» … извините, балкон при кухне, просто нет слов.

В данной ситуации, чтобы хоть частично исправить этот «планировочный шедевр», необходимо организовать вход в квартиру в другом месте, а не там где он сейчас. Для этого следует пробить проем в монолитной стене. Делать такие вещи необходимо только по согласованию с проектировщиком здания, в котором расположена эта квартира. Занятие, скажем так, изначально сложное …

Мы, совместно с заказчиком, были вынуждены пойти на это, т.к. жить в такой квартире комфортно, просто невозможно. После изменения входа получилось вот что:

Результаты изменений в квартире

Рисунок 5

Элементарная, в общем-то, процедура (я имею в виду проектное решение) — и совершенно другой результат. Мы входим в зону дневного пребывания человека, а не практически в спальню, как было раньше. Понятно, что та кладовочка, что появилась у нас в правой спальне, это совсем не кладовочка, а ванная (только мы об этом никому не скажем).

Был запроектирован еще один дополнительный проем в монолитной стене, и вот почему. Вход в кухню из гостиной — правильное решение в данной ситуации, ведь если оставить дверь в кухню из прихожей, то в последней просто негде будет поместить шкаф для одежды. Начав делать гостиную проходной, мы завершили начатое, ликвидировав коридор. Я, кстати, крайне негативно отношусь к коридорам — потеря площади, да и только (за редким исключением). Итак — гостиная стала гораздо больше и полностью проходной, но повторюсь, проходная гостиная в трех или четырехкомнатных квартирах — это нормально.

Очень жаль, что нельзя было «прихватизировать» кусочек общего коридора, что остался перед нашим старым входом, который мы заложим кирпичом. Но согласовать это точно невозможно — место общего пользования, а значит необходимо согласие всех собственников здания.

Кстати — пример 2, который мы сейчас рассмотрели, это перепланировка квартиры в Рыбацком (город Санкт-Петербург). Вместе с разработкой интерьеров, перепланировка входила в состав проекта выполненного мастерской.

Мы рассмотрели два примера подтверждающих, насколько важно правильно формировать пространство, в котором мы живем. Это основа хорошего интерьера. Если функция нарушена — все дальнейшее напрасно. Можно придумывать любые комбинации «гипрочного» декора, любые цветовые решения — интерьер не будет радовать вас.

Итак, повторим — первое и самое важное правило хорошего интерьера — правильно сформированное функциональное зонирование помещений.

В следующей статье мы поговрим о визуальном пространстве в интерьере.

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.