В прошлой статье о перепланировке квартир, мы задались вопросом, что же мешает нам делать в наших квартирах то, что мы хотим? Ответ был банально прост: нельзя потому, что это противоречит нормам. А теперь давайте попробуем ответить на самый интересный вопрос — почему нормы запрещают это делать?
А внятного ответа нет, потому что для того чтобы что-то запрещать, надо понимать самую суть вопроса. Разобраться и понять, что действительно необходимо запретить.
Я, как архитектор по профессии, сталкиваюсь с этой проблемой постоянно. И постоянно пытаюсь понять, в чем же дело, почему такой жесткий запрет. Я общаюсь не только с коллегами архитекторами, но и с людьми которые работают в согласующих инстанциях — все одинаково недовольны таким положением дел. Все аргументы в вопросе, почему нельзя размещать одни помещения над другими, сводились к следующему: протечки и шум. Мол, если у вас что-то пролилось — то зальете людей снизу. Но ведь это не выдерживает никакой критики.
В большинстве современных жилых домов применяются монолитные перекрытия и надо «пролить» очень много, чтобы через них протекло. И самое главное, что даже если протечет, то далеко не в том месте, где пролили. Ну, вы ведь сами прекрасно представляете — монолитное перекрытие, оно же забетонировано заодно со стенами, отверстия предусмотрены только для стояков инженерных коммуникаций. Если говорить о старых домах, там где перекрытия, допустим, по деревянным балкам, то да — тут, если пролили — протечет, и протечет именно там, где пролили. Но это решается элементарно — качественная гидроизоляция и никаких проблем. Технических решений такой гидроизоляции — сколько угодно.
Второй довод — шум. Если на кухне у вас кафельная плитка на полу, а внизу чужая спальня, то якобы людям будет шумно. Тоже — «причина ни о чем» — в любом проекте здания, шумоизоляция закладывается в конструкции перекрытия. Из какого материала будет пол в помещении совершенно не важно. Тут опять непонимание: иногда даже в безобидной ситуации требуют от людей акустический расчет.
Чего его делать то, если на основании именно такого акустического расчета проект дома проходил государственную экспертизу. А уж там, поверьте мне, все «по-взрослому». Раздел архитектурно-строительной акустики — здоровенный такой том с расчетами, там и перекрытия и стены и кровля!
А больше аргументов не нашлось. Так что же делать с этой проблемой размещения туалетов, ванных и кухонь над жилыми комнатами нижележащих чужих квартир. А решение, на мой взгляд, достаточно простое:
Надо регламентировать не порядок размещения помещений над помещениями, а четко сформулировать, какие помещения могут соседствовать с транзитными инженерными коммуникациями, и на каких условиях.
Надо что бы этот документ четко давал понять, что невозможно прохождение стояков канализации, водопровода и т.п., через жилые комнаты. В остальных случаях, это допустимо с соблюдением мер исключающих возможность распространения влаги в виде протечек и шума от стояков. Сделать это достаточно просто. Это сугубо технические мероприятия. Все!
А вот следить за тем, насколько правильно эти мероприятия запроектированы и насколько добросовестно они осуществляются, это как раз — святая обязанность различных согласующих и проверяющих организаций. Пусть проверяют и следят себе и нам на здоровье. И уж поверьте мне, мероприятия эти, достаточно просты и эффективны и давным-давно известны любому профессиональному проектировщику.
Заключение
Представьте, сколько проблем можно было бы решить сразу. Ведь они, эти проблемы, носят достаточно глобальный характер. Ведь смотрите что получается:
Проектировщик жилого дома вынужден проектировать квартиры по «кривым» нормам, соответственно квартиры получаются тоже «кривыми», не очень качественными с точки зрения современных представлений об удобном и функциональном жилье. (Мы обязательно рассмотрим тему удобства современного жилья подробней в отдельной статье). Как следствие возникает ситуация, когда покупатель приобретает квадратные метры, а не квартиру. Но если приобретать квадратные метры — то это должна быть «чистая» площадь, в смысле — пустая площадь с готовыми инженерными стояками и системами. И все!
Но это невозможно по той же причине — реально «чистые» квадратные метры запрещают делать все те же нормы. Нет такого понятия — «чистая» абстрактная площадь. Квартира должна быть поделена на различные помещения, которые должны быть «правильно» расположены друг над другом.
Чувствуете — замкнутый круг.
Отсюда парадоксально «смешная» ситуация, когда при строительстве здания, перегородки в квартирах возводят сантиметров на 10 от пола, все равно владелец будет все переделывать. Это называется «квартира без чистовой отделки», или еще более элегантно — «квартиры со свободной планировкой». Вы представляете — покупатель квартиры заранее согласен с тем, что квартира неудачная по планировке, и что он будет ее переделывать. При этом он еще и радуется, что не надо ломать перегородки (они ведь всего на 10 сантиметров торчат) и платить за вывоз мусора (хорошо еще, если стоимость перегородок и их возведения не вошли в стоимость квартиры).
А если квартира продается с отделкой? Из-за этого «кривого» пункта в строительных нормах проектные организации не могут без нарушений создавать качественные и интересные по планировкам квартиры. Соответственно застройщики не могут хорошо продавать эти квартиры-«коряги».
А ведь человек купивший квартиру, хочет сделать ее лучше уже сейчас. И он делает перепланировку с нарушениями норм, в той или иной степени, даже не заботясь о том, что таковые есть, и что по ним кто-то должен сделать какой-то там проект. В результате, он сразу попадают в разряд нарушителей закона, со всеми вытекающими последствиями. Его постоянно могут оштрафовать или еще чего хуже, заставить переделать все обратно. Он не может законно продать, подарить и т.п. свою новую, удобно перепланированную квартиру.
Вспомните нашу «хрущевку» в предыдущей статье «Главное «нельзя» в перепланировке квартир» (см. рисунок 3). Я думаю, масса людей захотела бы сделать в своей квартире такую вот планировку. Но нет — нельзя!
Тот, кто только собирается сделать свою квартиру удобней, и понимает, что все должно быть по закону, с ужасом обнаруживает, что это не возможно и с горечью разглядывает удобные планировки на бумаге. Безусловно — есть определенные лазейки в нормах, позволяющие обойти тот или иной пункт этих самых норм, но помогает это далеко не во всех случаях.
Многие люди осознанно указывают в официальных бумагах иные названия помещений, чтобы не нарушались различные нормы, да и я, чего уж греха таить, иной раз пользуюсь этим. В качестве примера, приведу проект перепланировки квартиры в Рыбацком, в котором я был вынужден обозвать ванную — кладовкой, что позволило хотя бы возвести перегородки и узаконить такую перепланировку.
В целом ситуацию по данному вопросу, никакими лазейками не вылечить.
Как хотелось бы, чтобы нормы соответствовали жизни, тогда и лазейки искать не нужно будет. Не нужно будет никому ничего доказывать — где у меня спальня, где кухня, а где туалет.
Вдумайтесь, насколько порочно само по себе желание указывать человеку, как жить. Ведь квартира — ее планировка, это частная, сугубо личная территория. Может, я хочу жить в огромной «чистой» комнате площадью 120 метров с красивым унитазом (шучу, конечно) посередине? Шутки шутками, но это — мое право! Да, оно не должно ущемлять права других людей, окружающих меня, но это мое право!!!
Ладно — завершим все-таки на мажорной ноте. Любая перепланировка — это серьезное мероприятие. Подходить к ней надо с пониманием той ответственности, которая ложится на вас. Надо признать — в перепланировке квартир, пункт норм, регламентирующий расположение помещений, пожалуй, единственный, реально мешающий жить. А теперь, когда вы знаете корень проблемы, вам будет легче доказывать свою точку зрения в любых инстанциях.