Порядок и стиль — составляющие хорошего интерьера

Порядок и стиль — третье правило хорошего интерьера. И именно в такой очередности: сначала порядок, а потом стиль. Ведь порядок в доме — это уже стиль. Что нужно для того чтобы наш интерьер был действительно стильным? Что вообще значит слово «стиль»? Сейчас слова «стиль» и «стильно», употребляются везде, и где нужно и где не нужно. Попробуем разобраться …

Опубликована: 27 августа 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

Почему я объединил порядок и стиль? Потому что, на мой взгляд, эти вещи достаточно взаимосвязаны. Начнем с порядка.

Квартира, в которой наведен правильный порядок, выглядит так, как будто в ней, как минимум, сделали косметический ремонт. В прошлой статье мы писали о том, что изобилие мебели и ее неправильная расстановка мешает визуальному простору в помещениях. То же самое относится и к предметам, будь то одежда, посуда или еще что-либо подобное.

Что значит правильный порядок? Я сейчас не говорю о влажной уборке помещений и грязной посуде в раковине, не зарастать грязью — это по умолчанию должно быть у каждого человека. Сейчас разговор о другом — о банальном хламе. О предметах, статус которых так и не определен, т.е., которые и выкинуть жалко, и куда их деть никто не знает. Но даже если, в процессе генеральной уборки мы дойдем до нужной кондиции и выкинем все ненужное, то никто не гарантирует, что в скором времени у нас не появится новый слой такого же барахла.

Навести порядок — это полдела. Не менее важно создать условия для поддержания, с таким трудом, наведенного порядка. У меня нет стопроцентных рекомендаций для всех, и быть не может. Каждый человек индивидуален. Хочется сказать лишь о двух вещах:

Первое

Наводя порядок, надо определять вещам место таким образом, что ими было удобно пользоваться.

В среде людей, тесно общающихся с компьютерами, есть такое понятие — юзабилити. Это когда предмет настолько удобен для использования, что им хочется пользоваться.

Я тут недавно купил пластиковый ящик для инструментов, современный, дорогой и даже радовался удачной покупке. И что бы вы думали? Неудобный ящик оказался. Икаю каждый раз, когда достаю ножовку из-под груды напильников, гаечных ключей и прочего домашнего набора «юного техника». И каждый раз вспоминаю, как у знакомого, на дверцах шкафчика, были прибиты полоски ремня в виде петелек. В каждой петельке — свой инструмент. В одном молоточек, в другом — плоскогубцы и т.д. Вот это и есть юзабилити! Удобно пользоваться!

Так вот, повторю — наводя порядок, определяйте место вещам таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться.

Стиль и что его окружает

Второе

Постарайтесь сделать так, чтобы купленные ящички и коробочки не испортили наше визуальное пространство. Читайте правило второе хорошего интерьера. Хорошо, порядок будем считать, наведен, переходим к стилю.

Это штука тонкая. Понятие стиля сродни понятию вкуса. Не того вкуса, когда котлеты нравятся, а когда человек чувствует прекрасное, и это видят окружающие. Видят в том, как человек одет, в том, какие вещи он предпочитает, о чем говорит и еще в чем-то, что вряд ли можно описать словами. Если мы говорим о человеке, который создает интерьеры — то вкус, это когда то, что он сделал, просто нравится!

Вообще, понятие — нравится — это основной критерий оценки деятельности творческого человека. Будь он художник, фотограф, архитектор и т.п., его работу оценивают простыми словами — нравится, или не нравится. Все! Имя, общественный статус, имеют очень мало значения, когда дело касается прекрасного. И когда нравится, то часто говорят — этот человек обладает хорошим вкусом или имеет свой стиль.

Как же найти свой стиль, и, кстати, стоит ли его искать?

Слово «стиль» происходит от латинского слова «stilum», что значит писать. То есть, когда мы выбираем определенный стиль, мы как бы описываем самих себя. Мы словно говорим окружающим — мы такие!

Это относится ко всему, чем мы себя окружаем, в том числе и к приемам формирования интерьеров помещений, в которых мы живем. Эти приемы могут быть разными — цвет, форма, все что угодно. Важно, чтобы они имели в своей основе некую объединяющую их идею, смысл, которую автор хотел бы донести до зрителя. Когда набор приемов и идея в целом нам нравится, мы их копируем и говорим: «я это сделал в таком-то стиле».

Свой стиль появляется только тогда, когда человек перестает ориентироваться на других.

Найти свой стиль доступно единицам. Такое ценится на вес золота. В основном, мы копируем то, что нам понравилось. В этом нет ничего предосудительного. Это тоже некий путь, который ведет к гармонии с самим собой.

При выборе стиля мы должны руководствоваться не модными течениями, не тем, что у нас интерьер должен быть «круче» чем у соседа, а только и исключительно тем, что нравится нам. Если не нравится ничего — ну что ж, отсутствие стиля — тоже стиль!

Выводы

Наводим в квартире порядок и параллельно дополняем интерьеры всем тем, что нам нравится. Стараемся найти общую идею, объединяющую то, что мы создаем. И не важно — распространяется ли эта общая идея на всю квартиру, или в каждой комнате она своя. И абсолютно не напрягаемся на предмет модных тенденций или еще чего-либо со стороны.

С третьим правилом мы закончили, перейдем к четвертому — «Хорошие и качественные материалы в интерьере».

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Свою профессиональную деятельность мастерская осуществляет на основании свидетельства о допуске к работам номер СРО-П-012-227-06 от 31 мая 2013 года, выданного некоммерческим партнерством проектировщиков c длинным названием «Союзпетрострой-Проект».

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.