Хорошие и качественные материалы в интерьере

Хорошие материалы — четвертое правило хорошего интерьера. Но что мы подразумеваем, когда говорим — хороший материал? Только ли то, насколько именита марка кафельной плитки от дорогого производителя, или какое редкое красное дерево использовано в паркетной доске? И вообще, возможно ли такое сочетание — хорошо, недорого, и к тому же красиво? Отчего один и тот же материал в разных интерьерах может быть и хорошим и плохим?

Опубликована: 8 сентября 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

Продолжаем диалог о правилах хорошего интерьера. Если вы еще не прочитали первые статьи, рекомендую начать именно с них. Уже? Тогда переходим к четвертому правилу.

Как известно жизнь всегда расставляет все по своим местам. Люди всегда изобретают новое и придумывают красивую обертку для того, что бы мы приобретали новый товар. Причем зачастую бывает когда новое — это хорошо забытое старое, или вовсе так — нового нет ничего, кроме той самой красивой обертки. Ведь даже если это действительно новый строительный материал или технология, то только время может показать — хорошо это, или плохо.

Очень многие люди придерживаются мнения, что, в основном, надо использовать традиционные, проверенные временем материалы, и я отношусь к их числу. Камень, дерево, стекло и металл, и их различные комбинации — вот перечень материалов, наличие которых всегда гарантирует хороший интерьер.

Вы скажете — это всем известно и будете правы.

Но вся штука в том, что хороший материал, для того чтобы он стал хорошим в интерьере, надо увидеть и соответствующим образом преподнести. Я попробую объяснить, что я имею в виду.

Я наблюдал как некоторые счастливые обладатели квартир в старом фонде, «зашивали» изумительные, старинной кладки, кирпичные стены, гипроком. Причем оставляя внушительный зазор между стеной и гипроком — выравнивали кривизну, как они говорили. Как можно не понимать, что старинная кирпичная кладка, при надлежащей обработке — по сути арт-объект, который сам по себе уникален. И пусть затраты на доводку такой стены несколько больше, чем затраты на отделку гипроком. Зато и получаем мы принципиально иной уровень интерьера. Или — я видел в некоторых новостройках очень высокого качества монолитные бетонные стены, знаете такие с отверстиями от крепежей опалубки (правда хороший монолитный бетон на наших стройках — скорее исключение, но такое тоже бывает). При соответствующем окружении такая бетонная стена — это тоже удивительно красивый интерьерный прием. Но, как правило, это тоже усердно штукатурится, «гипрочится» и т.п. Причем, с каким-то маниакальным желанием достичь идеальной геометрической точности углов и линий. До миллиметра!

Не надо закрывать то, что может быть красивым по своей природе! Тут вам и экономия и красота в одном флаконе. Без фанатизма конечно. Оставлять бетонными все стены, потолок — это совсем не то о чем я хотел сказать. Надо оперировать «чистым» материалом. К примеру — деревянная лестница в коттедже. Большинство сначала сделают ее из сосновых досок, потом облицуют благородным деревом, дубом там или буком, а затем еще и оформят края уголочками из чего-нибудь этакого. Не надо многослойности в конструкции — это лишнее.

«Чистый» материал в «честной» конструкции прекрасен сам по себе. Пусть ваша лестница будет из дешевой сосны, но важно, чтобы она была выполнена из массивной, хорошо обработанной доски или бруса. Не бойтесь, что со временем в дереве появятся трещины — редкая древесина бывает сухой на 100 %. Такого рода трещины — это как раз эстетически красиво, это подтверждает то, что вы видите перед собой натуральный природный материал, а не покрытое шпоном ДСП. Вспомните бревенчатые стены в домах — там трещины доходят до того что палец пролазит. Безусловно — такие трещины надо обработать, например лаковым аэрозолем, но уж никак не закрывать.

Когда я говорю что надо использовать старые, проверенные временем материалы, это вовсе не значит, что я отрицаю все новое. Нет. Просто, к примеру, пластик — должен играть в интерьере роль пластика, а не дерева. Когда я говорю о хорошем материале, я говорю не о его качестве как таковом, а о его роли в интерьере. Надо понимать, что качественными материалами могут быть самые обыкновенные доски, бетон, камень и т.п. при соответствующей их подаче. Надо просто увидеть эту эстетику и суметь подчеркнуть ее. Тогда материал станет хорошим.

Просто удивительно насколько лаконичным и красивым может быть интерьер, если все материалы подобраны и оформлены должным образом. И уж поверьте, совершенно не важно, сколько стоит и откуда доставлена ваша кафельная плитка, и какое дерево вы применили в отделке.

Как пример такого подхода к созданию интерьера, посмотрите работу испанской архитектурной студии «Jesús Castillo Oli Arquitecto». Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подчеркиваю, мы сейчас говорим не о стиле, или еще о чем-нибудь, а о том, как надо работать с материалами, в каком виде их преподносить зрителю (Обратите внимание, как сделаны окна: если смотреть изнутри дома — их как будто бы нет).

Качественные материалы в интерьере Качественные материалы в интерьере Качественные материалы в интерьере

Один из примеров хороших и качественных материалов, как составляющих хорошего интерьера, можно увидеть в одной из работ мастерской – интерьерах квартиры в городе Пушкин. Обратите внимание на конструкцию, обрамляющую телевизор в гостиной — своеобразный арт-объект с отделкой из натуральной речной гальки. Каждый камушек в такой отделке неповторим и своеобразен. Уже сами по себе они (камушки) способны радовать глаз и вызывать желание прикоснуться к ним снова и снова. Английский кирпич в отделке стен – конечно имитация, сейчас много производителей делают тонкий срез «кирпича» для облицовки, но штука в том, что в ряде мест, туда вставлены срезы настоящего кирпича с клеймами дореволюционных кирпичных фабрик (именно под них подбирался декоративный кирпич). И особо тщательно, настоящим раствором, расшивались швы между кирпичами для достижения 100% имитации той самой старинной английской кладки.

Я думаю, прочтения этой статьи, вам стало понятно, что я имел в виду, когда говорил о хороших материалах в интерьере. Ну что ж, осталось последнее правилоосвещение.

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Свою профессиональную деятельность мастерская осуществляет на основании свидетельства о допуске к работам номер СРО-П-012-227-06 от 31 мая 2013 года, выданного некоммерческим партнерством проектировщиков c длинным названием «Союзпетрострой-Проект».

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.