Как из «однушки» сделать «двушку» — продолжение

В прошлой статье мы рассмотрели с вами очень интересный вариант перепланировки однокомнатной квартиры. Сегодня мы с вами постараемся логически завершить тему организации оптимального пространства, расположенного на площади 35 — 40 квадратных метров. Это те самые метры, на которых располагается большинство однокомнатных квартир в наших городах.

Опубликована: 3 мая 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

В прошлой статье я обещал рассмотреть еще пару решений перепланировки однокомнатной квартиры. Именно пару. Рассуждения на тему — как стать волшебниками и сделать чудо, вовсе не бесконечны. Мы с вами рассматриваем принципиальные варианты. Детали, безусловно, остаются за «кадром».

Итак — пара вариантов. Они схожи по сути изменений, и отличаются лишь расположением жилых комнат.

Вариант первый

Перепланировка однокомнатной квартиры

Своеобразное решение, но вполне реальное. Правда, в этом случае, не забудьте сделать окошко в верней части перегородки между спальней и гостиной, иначе спальня будет совсем темной. И в официальной версии перепланировки, опять же, назовите спальню гардеробной или кладовой. Жилые комнаты нельзя делать без естественного освещения.

Вот именно из-за этого естественного освещения, из-за того, что комната действительно темная, я считаю это решение не очень «чистым», относительно вариантов рассмотренных в нашей прошлой статье. Если выбирать, какое помещение должно иметь настоящее окно, кухня или спальня, то решение очевидно — конечно спальня.

Подобный вариант я видел в журнале «Идеи вашего дома». Там мой коллега Дмитрий Носов сделал похожую перепланировку для дочери и ее мужа. Получилось просто великолепно. Причем я восхищался не только идеей перепланировки, но и тем как она выполнена: из недорогих материалов, со вкусом и качественно. Видно, что люди не располагали большим бюджетом, но все равно умудрились сделать очень здорово! Кстати, это к вопросу — как делать недорого и хорошо. Обязательно посмотрите эту перепланировку в журнале «Идеи вашего дома» № 9 за 2005 год. Статья называется «Мини-гнездо» для профи. Эта работа стоит того чтобы о ней знали.

Вариант второй

Другое решение перепланировка однушки

Что тут сказать — это решение конечно хуже первого (рисунок 5), хотя тоже имеет право на жизнь.

Почему хуже, да потому что здесь хромает функциональное зонирование (о том, что это читайте в статье «Функциональное зонирование помещений»). Если сказать проще, то чтобы пройти в туалет из спальни, надо пересечь гостиную. Вот это то и плохо. Почему? Да потому, что если, к примеру, там сидит ваш муж с друзьями (жена с подругами), пьют пивко (ликерчик) и смотрят футбол (сериал), а вы уединились в спальне, потому что у вас болит голова, то поход в туалет станет проблемой.

Каждый сам может смоделировать жизненную ситуацию по своему вкусу, но суть не изменится — неудобно. Если кто думает, что это мелочи — дело ваше, но наша жизнь как раз и состоит из таких мелочей. Так что мелочи — очень важно. Я бы сказал — Архи-важно. Если планировка квартиры сделана грамотно, то и жить в ней будет комфортно.

Собственно, мы с вами рассмотрели все стратегические направления в перепланировке однокомнатной квартиры. Я подчеркиваю — стратегические направления. Детали могут иметь бесчисленное количество комбинаций, но сути не меняют. Например, вопрос отсутствия ванны на рисунках — это тоже детали. Просто мне нравится душ в виде качественной душевой кабины, с режимом турецкой парной и т.п.

Вы можете спросить меня насчет вентиляции и канализации, а как, мол, с ними? Да очень просто. Про воздуховоды знают все, а что касается канализации, то сейчас вы имеете возможность выполнять канализацию вообще в любом месте квартиры, где пожелаете. Речь идет о напорной канализации. Это такие электроприборы-коробочки. В них используются насосы-измельчители для фекальной канализации и санитарные насосы для остальной. Зайдите на сайт www.sfa.ru — и все станет ясно. Правда, надо сказать, что это — штуки новые и длительного опыта эксплуатации этих изделий, по крайней мере, у нас, еще нет (но производитель дает гарантию).

А вообще, вопросы инженерного обеспечения — это вопросы второго плана. На первом плане однозначно должны находиться вопросы о правильном формировании жилого пространства квартиры.

Надо сказать, что я, изначально, при проектировании квартир в жилых зданиях советую заказчику выполнять планировки однокомнатных квартир в следующем виде:

Планировка однокомнатной квартиры

И надо то всего: поменять местами названия жилой комнаты и кухни, добавить еще один стояк и, пожалуйста, вот оно — счастье. Кто скажет, что на кухне не может стоять большой диван и висеть огромный телевизор, а? Это же кухня-столовая! И в плане согласований, если кому захотелось перепланировать квартиру в дальнейшем, никаких проблем. Лично я считаю, что такое решение наиболее правильно, оно позволяет на небольшой площади рационально разместить все необходимое для жизни.

Например – когда мы проектировали жилой дом в поселке Бугры (Всеволожский район Ленинградской области), были применены именно такие планировки однокомнатных квартир, которые, на самом деле, являются двухкомнатными.

Итог нашей беседы

Так можно ли из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную? Ответ очевиден. Можно, если конечно кухня-ниша, объединенная с гостиной и столовой, не вызывает у вас принципиального отторжения. Лично у меня — не вызывает. Я даже считаю, что так и должно быть. Ведь мы проводим на кухне огромное количество времени. Сама ситуация, где кто-то должен готовить на кухне в одиночестве, а я тем временем, тоже в одиночестве, находиться в гостиной, кажется мне неправильной в принципе. Кухня, объединенная с гостиной и столовой — это правильно!

Это объединяет нас и делает нашу жизнь лучше и счастливее. Хорошо сказал! А самое главное — сказал правильно. Но только при условии, что в квартире есть еще одна отдельная жилая комната.

В нашей статье (и первой и второй) мы обсудили, как достаточно простыми средствами добиться нового «звучания» вашей однокомнатной квартиры. Я понимаю, что вариантов однокомнатных квартир великое множество и рассмотреть их все просто не возможно. Да это и не являлось моей целью. Главное — чтобы вы уловили смысл тех изменений в планировках квартир, о которых я говорил.

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Свою профессиональную деятельность мастерская осуществляет на основании свидетельства о допуске к работам номер СРО-П-012-227-06 от 31 мая 2013 года, выданного некоммерческим партнерством проектировщиков c длинным названием «Союзпетрострой-Проект».

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.