Как из «однушки» сделать «двушку»

Вы живете в однокомнатной квартире? Вспомните, как часто вы мечтали об отдельной спальне, более просторной кухне? Правильно — постоянно! И мечты эти ничуть не слабеют от того факта, что у вас нет возможности купить новую квартиру. Так что же делать? Как, оставаясь в той же квартире, справить новоселье? Давайте попытаемся добавить «новое звучание» нашим, увы, таким небольшим, метрам.

Опубликована: 27 апреля 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

Понятно, что речь пойдет о перепланировке. И все же, как, оставаясь в однокомнатной квартире, сделать двухкомнатную? Вопрос конечно интересный. Вообще, что такое однокомнатная квартира? В нашем понимании — это когда одна жилая комната и кухня. В других странах — по другому. В США, например, принято «сколько-то» комнатными называть квартиры исключительно по количеству спален. Гостиная (Living Room), вроде как не считается. Кухня у них — это, как правило, два помещения — собственно кухня и столовая. К чему я все это? Да к тому, что в понимании всего цивилизованного мира однокомнатная квартира, это квартира, в которой есть спальня, кухня и гостиная.

Вот мы и попробуем с вами сделать это «заграничное» чудо из нашей стандартной (читай социалистической) «однушки». Я думаю, найдется немало желающих.

Самое интересное, что это действительно возможно, но, скорее всего, увы, с нарушением норм. Как обычно рассмотрим несколько примеров.

Что касается нарушений норм, то, при рассмотрении примеров, мы будем комментировать, где и что нарушаем. И дадим рекомендации, как этого избежать (конечно, если это возможно).

Для начала возьмем, пожалуй, один из худших вариантов однокомнатной квартиры — «хрущевку». Кстати — «хрущевками» называют пятиэтажные дома массового панельного домостроения возводимые в 60-е годы в СССР, в период правления Первого секретаря ЦК КПСС — Никиты Сергеевича Хрущева. Между прочим, многое из принципов такого домостроения достойно уважения и, при соответствующем осмыслении, применимо и в наши дни. Например, я крайне негативно отношусь к огромным многоэтажным комплексам, в большом количестве строящимся практически во всех городах России. Об этом вы можете прочитать в статьях «Развитие городов — стихия или планирование» и «Развитие городов — небоскреб или коттедж».

Под определение «хрущевка» попадают дома разных серий, которые имеют незначительные отличия, но для нашего разговора непринципиально.

Но вернемся к нашей теме. Итак: Слева — существующая планировка нашей «хрущевки», справа — то, что мы хотим с ней сделать.

Планировка «хрущевки»

Все дело в том — кто живет в данной квартире? Если это семья из двух человек — то это весьма заманчивый вариант. Даже для семьи, в которой есть маленький ребенок, это тоже интересно, ведь иметь отдельную спальню — очень и очень актуально. Если же в квартире живет один человек, то перепланировка ему, скорее всего, вообще не нужна.

О нарушениях норм: тут мы нарушили все что можно. Подробно о нарушениях читайте в статье «Главное «нельзя» в перепланировке квартир».

Что тут можно сделать? Да, в общем-то, ничего. Вам вряд ли удастся согласовать эту перепланировку. Но сама идея — абсолютно жизнеспособна. Если вы не боитесь, что соседи заявят на вас в ТСЖ или еще куда-нибудь и не собираетесь продавать свою квартиру — то, пожалуйста, делайте. Но мы все же не рекомендуем заниматься такими вещами.

А тогда зачем я все это рассказываю, спросите вы, если все равно ничего нельзя сделать? Вопрос, что называется, на «засыпку». Но штука вся в том — сделать можно все что угодно, если есть желание, важно знать — что именно нужно делать. Можно долгие годы жить в квартире и не подозревать, что она может быть абсолютно другой: удобней и больше. Ведь по привычке мы даже не замечаем, как много площади «съедает» коридор, или бестолковый «транзитный» проход в комнате, который, по сути, тот же коридор только без стен. А если тот, кто купил квартиру и сделал в ней ремонт, вдруг узнает, что его 36 метров (допустим) могли бы быть на порядок лучше и удобней? Что тогда? Локти кусать?

Вот чтобы не кусать их, я это все и рассказываю, а впрочем, решайте сами — нужно это все или не нужно. И есть еще одна причина. Я конечно же, хочу наглядно показать, в чем собственно заключается работа архитектора. Как изменяется (читай — увеличивается) квартира, когда в ней, всего лишь правильно организовано пространство.

Часто люди не видят разницы между профессиями архитектора и, допустим, декоратора. (а есть еще одно «бесподобное» слово — дизайнер). Без обид коллеги — но подобрать одежду для стен и разобраться, как ставить эти самые стены, две большие разницы. Но конечно — все зависит от человека. Наверняка есть архитекторы, которые…, ну, не будем говорить, что они делают. А иногда декоратор выдает «на гора» такие штуки, что просто любо-дорого посмотреть. Но, как правило, все наоборот. Может, учат нас по-разному, может, еще что-то, кто его знает.… Короче — если пространство в квартире организовано не правильно, то какие обои не клей, все равно будет сами знаете что.

Вернемся к нашим «однушкам», которые почти «двушки». Теперь рассмотрим вариант перепланировки другой однокомнатной квартиры. Используем тот же прием, что и в прошлый раз.

Вариант перепланировки однокомнатной квартиры

Это квартира достаточно большая и удобная. Такой тип квартир можно встретить в современных многоквартирных домах, и ее можно рассмотреть как традиционную, за исключением кладовой, которой в большинстве случаев нет. Кладовая в этом месте, кстати, для тех, кто приобретает квартиру — очень важный момент. И вовсе не потому, что туда можно что-нибудь сложить. Я выделю текст ниже, когда буду объяснять почему.

Итак, что же получается, если из этой квартиры сделать «двушку»? А получается все просто замечательно, за исключением одной проблемы: официально данная перепланировка возможна только на последнем жилом этаже здания. Если же вы проживаете на другом этаже, то необходимо сделать «финт ушами», а именно следующее:

В официальном проекте, который пойдет на согласование, спальню нужно назвать кладовой или гардеробной, т.е. комната должна быть нежилой. Всем конечно понятно, что эта жилая комната, но правила «игры» соблюдаются и все довольны. А как же переехавшая кухня? В данном случае, нас сильно выручает бывшая кладовая (рисунок 3).

Наша новая кухня расположена над нижележащей кладовой и, соответственно, мы ничего не нарушаем при согласовании проекта (как обещал — текст выделил).

Подобным приемом я воспользовался при разработке проекта перепланировки квартиры в Рыбацком (Санкт-Петербург). Я был вынужден обозвать расположенную при спальнях ванную — кладовкой, это позволило сделать нормальную, с точки зрения организации помещений, квартиру.

Однако, вернемся к нашей теме. Хуже, когда однокомнатная квартира изначально не имеет такой кладовки (на нашем рисунке 3, мысленно уберите кладовую). Тогда, при официальной перепланировке, наша новая спальня должна называться кухней (т.е. как и была раньше), а в жизни там будет спальня. Эта ситуация не «смертельна», но будет целиком на вашей совести (в смысле ее надо утаить от общественности). Перенос кухни будет сведен к простому переносу кухонного оборудования и мебели. Если плита электрическая, то этот процесс не вызовет проблем. (Кстати, если плита газовая, то объединять кухню с жилыми комнатами вообще нельзя) Вот собственно и все!

Мы получили двухкомнатную квартиру там, где была однокомнатная. Заметьте, полноценную двухкомнатную квартиру, со светлой спальней и хорошей гостиной. Ну а вопрос считать ли кухню-нишу полноценной кухней, каждый для себя решает сам. Если задаться вопросом, а какие же еще варианты перепланировки возможны, то для чистоты эксперимента необходимо рассмотреть еще пару решений.

Об этом читайте во второй части о том, как из «однушки» сделать «двушку».

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Свою профессиональную деятельность мастерская осуществляет на основании свидетельства о допуске к работам номер СРО-П-012-227-06 от 31 мая 2013 года, выданного некоммерческим партнерством проектировщиков c длинным названием «Союзпетрострой-Проект».

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.