Кухня над спальней соседа. Казнить нельзя помиловать

Продолжаем наш разговор о перепланировках квартир. В прошлой статье мы узнали на основании чего многое нельзя делать при перепланировке нашего жилья. Но стало ли легче от этого понимания? Особенно если ответ на вопрос, почему нельзя, звучит неубедительно. Ведь безумно жаль, когда все ваши мечты о новом звучании вашей старой квартиры, рушатся как карточный домик из-за чьей-то прихоти.

Опубликована: 19 апреля 2012 года.

Автор: Андрей Федотов.

В прошлой статье о перепланировке квартир, мы задались вопросом, что же мешает нам делать в наших квартирах то, что мы хотим? Ответ был банально прост: нельзя потому, что это противоречит нормам. А теперь давайте попробуем ответить на самый интересный вопрос — почему нормы запрещают это делать?

А внятного ответа нет, потому что для того чтобы что-то запрещать, надо понимать самую суть вопроса. Разобраться и понять, что действительно необходимо запретить.

Я, как архитектор по профессии, сталкиваюсь с этой проблемой постоянно. И постоянно пытаюсь понять, в чем же дело, почему такой жесткий запрет. Я общаюсь не только с коллегами архитекторами, но и с людьми которые работают в согласующих инстанциях — все одинаково недовольны таким положением дел. Все аргументы в вопросе, почему нельзя размещать одни помещения над другими, сводились к следующему: протечки и шум. Мол, если у вас что-то пролилось — то зальете людей снизу. Но ведь это не выдерживает никакой критики.

В большинстве современных жилых домов применяются монолитные перекрытия и надо «пролить» очень много, чтобы через них протекло. И самое главное, что даже если протечет, то далеко не в том месте, где пролили. Ну, вы ведь сами прекрасно представляете — монолитное перекрытие, оно же забетонировано заодно со стенами, отверстия предусмотрены только для стояков инженерных коммуникаций. Если говорить о старых домах, там где перекрытия, допустим, по деревянным балкам, то да — тут, если пролили — протечет, и протечет именно там, где пролили. Но это решается элементарно — качественная гидроизоляция и никаких проблем. Технических решений такой гидроизоляции — сколько угодно.

Второй довод — шум. Если на кухне у вас кафельная плитка на полу, а внизу чужая спальня, то якобы людям будет шумно. Тоже — «причина ни о чем» — в любом проекте здания, шумоизоляция закладывается в конструкции перекрытия. Из какого материала будет пол в помещении совершенно не важно. Тут опять непонимание: иногда даже в безобидной ситуации требуют от людей акустический расчет.

Чего его делать то, если на основании именно такого акустического расчета проект дома проходил государственную экспертизу. А уж там, поверьте мне, все «по-взрослому». Раздел архитектурно-строительной акустики — здоровенный такой том с расчетами, там и перекрытия и стены и кровля!

А больше аргументов не нашлось. Так что же делать с этой проблемой размещения туалетов, ванных и кухонь над жилыми комнатами нижележащих чужих квартир. А решение, на мой взгляд, достаточно простое:

Надо регламентировать не порядок размещения помещений над помещениями, а четко сформулировать, какие помещения могут соседствовать с транзитными инженерными коммуникациями, и на каких условиях.

Надо что бы этот документ четко давал понять, что невозможно прохождение стояков канализации, водопровода и т.п., через жилые комнаты. В остальных случаях, это допустимо с соблюдением мер исключающих возможность распространения влаги в виде протечек и шума от стояков. Сделать это достаточно просто. Это сугубо технические мероприятия. Все!

А вот следить за тем, насколько правильно эти мероприятия запроектированы и насколько добросовестно они осуществляются, это как раз — святая обязанность различных согласующих и проверяющих организаций. Пусть проверяют и следят себе и нам на здоровье. И уж поверьте мне, мероприятия эти, достаточно просты и эффективны и давным-давно известны любому профессиональному проектировщику.

Заключение

Представьте, сколько проблем можно было бы решить сразу. Ведь они, эти проблемы, носят достаточно глобальный характер. Ведь смотрите что получается:

Проектировщик жилого дома вынужден проектировать квартиры по «кривым» нормам, соответственно квартиры получаются тоже «кривыми», не очень качественными с точки зрения современных представлений об удобном и функциональном жилье. (Мы обязательно рассмотрим тему удобства современного жилья подробней в отдельной статье). Как следствие возникает ситуация, когда покупатель приобретает квадратные метры, а не квартиру. Но если приобретать квадратные метры — то это должна быть «чистая» площадь, в смысле — пустая площадь с готовыми инженерными стояками и системами. И все!

Но это невозможно по той же причине — реально «чистые» квадратные метры запрещают делать все те же нормы. Нет такого понятия — «чистая» абстрактная площадь. Квартира должна быть поделена на различные помещения, которые должны быть «правильно» расположены друг над другом.

Чувствуете — замкнутый круг.

Отсюда парадоксально «смешная» ситуация, когда при строительстве здания, перегородки в квартирах возводят сантиметров на 10 от пола, все равно владелец будет все переделывать. Это называется «квартира без чистовой отделки», или еще более элегантно — «квартиры со свободной планировкой». Вы представляете — покупатель квартиры заранее согласен с тем, что квартира неудачная по планировке, и что он будет ее переделывать. При этом он еще и радуется, что не надо ломать перегородки (они ведь всего на 10 сантиметров торчат) и платить за вывоз мусора (хорошо еще, если стоимость перегородок и их возведения не вошли в стоимость квартиры).

А если квартира продается с отделкой? Из-за этого «кривого» пункта в строительных нормах проектные организации не могут без нарушений создавать качественные и интересные по планировкам квартиры. Соответственно застройщики не могут хорошо продавать эти квартиры-«коряги».

А ведь человек купивший квартиру, хочет сделать ее лучше уже сейчас. И он делает перепланировку с нарушениями норм, в той или иной степени, даже не заботясь о том, что таковые есть, и что по ним кто-то должен сделать какой-то там проект. В результате, он сразу попадают в разряд нарушителей закона, со всеми вытекающими последствиями. Его постоянно могут оштрафовать или еще чего хуже, заставить переделать все обратно. Он не может законно продать, подарить и т.п. свою новую, удобно перепланированную квартиру.

Вспомните нашу «хрущевку» в предыдущей статье «Главное «нельзя» в перепланировке квартир» (см. рисунок 3). Я думаю, масса людей захотела бы сделать в своей квартире такую вот планировку. Но нет — нельзя!

Тот, кто только собирается сделать свою квартиру удобней, и понимает, что все должно быть по закону, с ужасом обнаруживает, что это не возможно и с горечью разглядывает удобные планировки на бумаге. Безусловно — есть определенные лазейки в нормах, позволяющие обойти тот или иной пункт этих самых норм, но помогает это далеко не во всех случаях.

Многие люди осознанно указывают в официальных бумагах иные названия помещений, чтобы не нарушались различные нормы, да и я, чего уж греха таить, иной раз пользуюсь этим. В качестве примера, приведу проект перепланировки квартиры в Рыбацком, в котором я был вынужден обозвать ванную — кладовкой, что позволило хотя бы возвести перегородки и узаконить такую перепланировку.

В целом ситуацию по данному вопросу, никакими лазейками не вылечить.

Как хотелось бы, чтобы нормы соответствовали жизни, тогда и лазейки искать не нужно будет. Не нужно будет никому ничего доказывать — где у меня спальня, где кухня, а где туалет.

Вдумайтесь, насколько порочно само по себе желание указывать человеку, как жить. Ведь квартира — ее планировка, это частная, сугубо личная территория. Может, я хочу жить в огромной «чистой» комнате площадью 120 метров с красивым унитазом (шучу, конечно) посередине? Шутки шутками, но это — мое право! Да, оно не должно ущемлять права других людей, окружающих меня, но это мое право!!!

Ладно — завершим все-таки на мажорной ноте. Любая перепланировка — это серьезное мероприятие. Подходить к ней надо с пониманием той ответственности, которая ложится на вас. Надо признать — в перепланировке квартир, пункт норм, регламентирующий расположение помещений, пожалуй, единственный, реально мешающий жить. А теперь, когда вы знаете корень проблемы, вам будет легче доказывать свою точку зрения в любых инстанциях.

Другие статьи мастерской

Архитектурная мастерская организована в 2003 году и предлагает весь спектр услуг в области профессионального проектирования и сопровождения проекта при строительстве.

Среди работ мастерской — проекты жилых и общественных зданий, коттеджей, а так же перепланировки квартир и интерьеры.

Свою профессиональную деятельность мастерская осуществляет на основании свидетельства о допуске к работам номер СРО-П-012-227-06 от 31 мая 2013 года, выданного некоммерческим партнерством проектировщиков c длинным названием «Союзпетрострой-Проект».

Руководитель мастерской — Федотов Андрей Иванович. Архитектурным и строительным проектированием профессионально занимается с 1989 года. Состоит в Союзе Архитекторов России с 1996 года.